Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память открытия в С.-Петербурге памятника из турецких орудий Печать

СПб монетный двор, 1886 г.
Медальеры: лицевой стороны – А.А.Грилихес (сын), оборотной стороны – А.Г.Грилихес (отец).
Бронза. Диаметр 72 мм.

 

Великий князь Николай Николаевич старший, командовавший дунайской армией в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., выступил с инициативой увековечить славу русской армии. В ходе войны во время штурма Плевны было захвачено 886 турецких орудий, которые были перевезены в Петербург для размещения на монументе. Из трех проектов, представленных инженером Г.М.Житковым, был выбран один, который усовершенствовал архитектор Д.И.Гримм.

Колонна Славы была воздвигнута из 128 трофейных турецких пушек, которые монтировались в шесть ярусов друг над другом. Орудия были разных размеров и калибров. Каждое орудие требовало индивидуального крепежа в отдельной нише. Колонна Славы стала центром настоящего мемориала: пьедестала, собственно колонны, капители и венчающей памятник скульптуры «Победа», созданной по рисунку П.И.Шварца и отчеканенной из медных листов. На пьедестале установили бронзовые доски с указанием главных сражений войны и частей войск, участвовавших в них. Несмотря на разнообразие размеров пушек, эффект был такой, что публике казалось, что все орудия совершенно одинаковы.

Мемориал был торжественно открыт 12 октября 1886 г. – в очередную годовщину победы под Горным Дубняком. На церемонию прибыли Государь Император с Императрицей, а также цвет высшего руководства армии: присутствовало 38 генералов, 48 полковников, 36 подполковников и 268 обер-офицеров. Весь придворный Петербург обязан был участвовать в торжестве: статс-дамы и фрейлины должны были явиться в «коротких платьях», а кавалеры – в парадной форме.

В присутствии ветеранов Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Состоялся парад гвардейских частей, который открывали «августейшие фельдмаршалы». Нижним чинам, участвовавшим в параде, государь объявил «Монаршее спасибо» и пожаловал от одного до пяти рублей. Кроме того, за «полезные труды» Царь наградил орденами, медалями и подарками некоторых петербургских купцов, принимавших участие в сооружении колонны Славы.

После парада последовал салют в Петропавловской крепости и торжественный обед в Эрмитаже для высшего офицерства. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 282).

Медаль в память открытия в С.-Петербурге памятника из турецких орудий

Медаль в память открытия в С.-Петербурге памятника из турецких орудий

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/