Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память коронования Императрицы Екатерины I, 7 мая 1724 г. Печать

Московский монетный двор.
Медальер А.Шульц.
Серебро. Диаметр 44 мм.

 

Петр I показал первый пример императорской коронации, возложив корону на Екатерину I. Екатерина Алексеевна в качестве супруги Императора носила титул Императрицы, но Петр хотел преподнести ей этот титул независимо от прав, которые предоставляли брачные узы.

Коронация являлась соединением двух торжеств – религиозного и государственного. Сама корона была сделана по образу венцов, применяемых при бракосочетании. Впоследствии образцом для короны послужила корона византийских императоров, состоящая из двух золотых продолговатых полушарий, разделенных золотой дугой, над которой поставлен крест.

В Успенском соборе воздвигли трон; на особом столе находились императорские регалии. Помосты с перилами, покрытые красным сукном, вели от Успенского собора к Красному крыльцу и к Архангельскому собору. Накануне дня коронования «Их Величества» переехали из Летнего дворца в Кремль. В церквах и монастырях Москвы был благовест и звон всех колоколов. 7 мая 1724 г. рано утром в Кремль пришли полки, выстроились на площади.

В 8 утра в Успенском соборе состоялся торжественный молебен; по пушечному сигналу в Кремлевский дворец стали шествовать приглашенные; в 10 часов последовал выход Государя с супругой в Успенский собор, где они заняли кресла на троне. При пении многолетия, залпах пушек и колокольном звоне Император со скипетром в руке возложил на Императрицу мантию, затем корону. После литургии Екатерина I у царских врат спустилась на колени и архиепископ Феодосий «помазал ее святым миром», а архиепископ Феофан отирал помазанные места «хлопчатою бумагою».

За помазанием следовало причащение. Выходя из Успенского собора, Императрица поклонилась святым мощам и могилам государей в Архангельском соборе и государынь в Вознесенском женском монастыре. Далее был дан торжественный обед. Торжества заканчивались празднествами и раздачей народу золотых и серебряных жетонов на сумму 15 тысяч рублей. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 40).

Медаль в память коронования Императрицы Екатерины I, 7 мая 1724 г.

Медаль в память коронования Императрицы Екатерины I, 7 мая 1724 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/