Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память коронования Императрицы Елизаветы Петровны, 25 апреля 1742 г. Печать

СПб монетный двор.
Медальеры: лицевой стороны – С.Ю.Юдин, оборотной стороны – И.Козмин.
Серебро. Диаметр 60 мм.

 

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. в результате переворота были арестованы номинальный император Иоанн VI Антонович, его семья, видные приверженцы, и на престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна. Опала постигла немногих: никого не казнили, а лишь сослали в Сибирь. На следующий день был опубликован манифест, обосновывающий права на престол, а также сделаны пожалования лицам, участвовавшим в перевороте. Очередной манифест провозглашал возврат к принципам правления Императора Петра I, появился указ о прощении преступников и сложении штрафов и начетов с 1717 по 1730 гг. Коронацию отложили до апреля 1742 г., так как по желанию Императрицы она должна была совершиться с большой пышностью.

23 февраля 1742 г. Императрица с многочисленной свитой выехала в Москву. Коронационные торжества открылись 25 апреля 1742 г. в 5 часов утра залпом из 21 пушки. Коронацию проводил архиепископ Новгородский Амвросий. В отличие от прежних государей и в обход заведенного порядка, Елизавета сама надела на себя порфиру и корону. Причащалась Государыня по чину царскому в алтаре. Во время шествия Императрицы из Успенского собора сопровождавший ее канцлер князь Черкасский бросал по обе стороны пути золотые и серебряные жетоны. В то же самое время было отправлено несколько чиновников верхом на богато убранных лошадях для того, чтобы бросать в народ жетоны.

Тут же объявлен был длинный список высочайших пожалований по случаю коронации. Перед торжественным обедом, и особенно после него, Императрица несколько раз подходила к окнам палаты и сама бросала в народ золотые и серебряные жетоны.

Во время трапезы в Грановитой палате пел итальянский хор, поставленный по углам зала. С 8 мая по 6 июня проходили роскошные балы-маскарады. 7 июня, в последний день коронационных торжеств, «…по всей Москве при всех домах зажжены были пребогатыи и весьма изрядныи иллюминации…». (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 92).

Медаль в память коронования Императрицы Елизаветы Петровны, 25 апреля 1742 г.

Медаль в память коронования Императрицы Елизаветы Петровны, 25 апреля 1742 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/