Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память коронования Императрицы Екатерины II, 22 сентября 1762 г. Печать

СПб монетный двор, 1762 г.
Медальеры: лицевой стороны – Т.И.Иванов, оборотной стороны – И.Г.Вехтер.
Серебро. Диаметр 64,0 мм.

 

Екатерина II, в отличие от мужа, не затягивала коронацию, а объявила о ней через неделю после восшествия на престол. В Москву она выехала 1 сентября 1762 г., через два месяца после переворота. Коронационную комиссию возглавил президент Военной коллегии князь Н.А.Трубецкой. Предстояло в короткие сроки провести масштабные работы: соорудить четыре триумфальные арки, привести в порядок императорские регалии, подготовить корону, устроить фейерверк, иллюминации и т.д. Сложность церемонии состояла в строгом соблюдении последовательности действа, в котором участвовали сотни людей. 13 сентября состоялся торжественный въезд Ее Величества в Москву. Вплоть до дня церемонии Екатерине, одетой в громоздкое одеяние (шлейф ее платья шириной 7 метров поддерживали 8 камергеров), пришлось выслушивать множество приветственных речей.

Коронация проходила 22 сентября с соблюдением церемониала. Императорскую корону украшали 58 крупных и 4878 мелких бриллиантов, темно-красная шпинель (398 карат) и крупные зерна жемчуга. Она оценивалась в два миллиона рублей. Венчание на царствие осуществлял архиепископ новгородский Димитрий (Сеченов). При возложении регалий Екатерина надела на себя венец.

Выйдя из церкви, Императрица посетила кремлевские соборы и по Красному крыльцу вернулась во дворец, где было объявлено о разных милостях: о прощении впавшим в преступления, о сложении начетов и казенных взысканий; российскому войску подтверждались права и преимущества, данные Елизаветой Петровной. В третьем часу Императрица вошла в Грановитую палату, заняла место за особым царским столом. Последовала раздача коронационных медалей.

Вечерняя Москва сияла от иллюминаций. Был устроен праздник для простого народа: в людных местах для нищих выставлялись столы с закусками, а по улицам развозили бочки с пивом и медом. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 116).

Медаль в память коронования Императрицы Екатерины II, 22 сентября 1762 г.

Медаль в память коронования Императрицы Екатерины II, 22 сентября 1762 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/