Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память заключения вечного мира со Швецией, 3 августа 1790 г. Печать

СПб монетный двор.
Медальеры: лицевой стороны – С.Ю.Юдин, оборотной стороны – П.И.Бобровщиков.
Серебро. Диаметр 53,5 мм.

 

В 1777 г. шведский король Густав III нанес визит в Петербург. Прибыв на родину, король расточал комплименты в адрес Екатерины. Императрица и ее окружение были, однако, не в восторге от политики короля, отмечали его необязательность, честолюбие, стремление походить на воинственных предков. Густаву казалось, что в 1788 г. наступил благоприятный момент, чтобы напасть на Россию (шла Русско-турецкая война).

В июне 1788 г. шведы без объявления войны осадили крепости Нейшлот и Фридрихсгам. 1 июля Густав объявил России войну. Швеция потребовала возвращения земель в Финляндии и Карелии, закрепленных за Россией Ништадтским и Абовским договорами, и принятия шведского посредничества в войне России с Портой. Ультиматум заканчивался требованием: «Король желает знать: да или нет, и не может принять никаких изменений в этих условиях, не нарушая интересов и достоинства своего народа».

Учитывая особенности ситуации, война 1788–1790 гг. шла без громких побед и крупных поражений: военные действия разворачивались вяло, происходили мелкие стычки малочисленных отрядов на суше. Главные события происходили на море. Кампания 1788 г. ознаменовалась морским сражением двух флотов у острова Готланд. Обе стороны считали себя победителями, и по этому случаю в столицах отслужили благодарственные молебны. События 1789 г. по-прежнему развертывались на море, где в июле русская эскадра под командованием адмирала Василия Чичагова нанесла поражение шведскому флоту, а в августе принц Нассау, командовавший русскими гребными судами, разгромил часть шведского гребного флота. В мае 1790 г. Балтийский флот Швеции, имея тройное превосходство, не сумел нанести поражение эскадре Чичагова, стоявшей в Ревеле. Король не достиг желаемого результата и при попытке овладеть Фридрихсгамом. Под Выборгом, едва не попав в плен, король потерял весь гребной флот Швеции.

В итоге Густав III обратился с личным посланием к Екатерине с предложением мира. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 184).

3 (14) августа 1790 г. в местечке Верела (Финляндия) между Россией и Швецией был подписан мирный договор, положивший конец Русско-шведской войне 1788–1790 гг. Согласно договору между обоими государствами восстанавливались мирные отношения и ранее существовавшие границы. Верельский мирный договор укрепил международное положение России, способствовал срыву плана образования Англией и Пруссией антирусской коалиции, подтвердил условия Абоского мирного договора 1743 г.

Медаль в память заключения вечного мира со Швецией, 3 августа 1790 г.

Медаль в память заключения вечного мира со Швецией, 3 августа 1790 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/