Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память заключения мира с Турцией, 29 декабря 1791 г. Печать

СПб монетный двор, 1791 г.
Медальеры: лицевой стороны – К.А.фон Леберехт, оборотной стороны – Ф.В.Гасс.
Серебро. Диаметр 54 мм.

 

Новая война с Турцией началась в августе 1787 г. Турция стремилась овладеть Крымом, развернуть войну на Северном Кавказе. Россия сосредоточила на юге армию численностью 120 тысяч человек. 1 октября 1787 г. Турция осадила Кинбурн, однако Суворов опрокинул вражеский десант в море. В 1788 г. турецкий флот потерпел поражение от севастопольской эскадры у острова Фидониси, русскими был взят Очаков, под власть России отходило устье Днепра. Противодействуя планам раздробить армии союзников, Суворов нанес поражение туркам под Фокшанами и на Рымнике, Потемкин овладел Бендерами, Хаджибеем и Аккерманом. Турция готовила оборону на Дунае, рейды в Крым, собирала резервы, намеревалась со стороны Анапы двинуться на Кубань. В июле 1790 г. у Керченского пролива русский флот предотвратил высадку турецких войск в Крым. Серьезное поражение было нанесено туркам у острова Тендра. Осенью 1790 г. началось наступление русских войск на Дунае. Войска Суворова штурмом взяли крепость Измаил. 1791 г. принес русским войскам победы на Дунае, освобождение Анапы, разгром турецкого флота у мыса Калиакрия.

В это время складывается антироссийская коалиция в составе Англии, Пруссии, Франции. Весной 1791 г. Тройственный союз потребовал от России заключить мир с Турцией, возвратив ей Очаков и земли между Бугом и Днестром. «Очаковское дело» углубило противоречия между Россией и Англией. Антирусские настроения усилились в Польше. Часть верховного командования посчитала необходимым искать компромисс. Однако благодаря непреклонности Екатерины II удалось добиться более приемлемых для России условий мира. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 194).

Мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне 1787–1791 гг., был заключен 29 декабря 1791 г. в Яссах. Предварительное перемирие в Галаце установило основания для ведения мирных переговоров, которые были начаты князем Г.А.Потемкиным, а окончены графом А.А.Безбородко, и шли с 30 октября по 29 декабря 1791 г. Главные условия трактата: земли между реками Бугом и Днестром отходят к России; река Днестр становится границей между Россией и Турцией; подтверждаются льготы, выговоренные в пользу Молдавии и Валахии по миру в Кючук-Кайнарджи (1774 г.) и устанавливаются новые; Порта обязывается запретить своим пашам на Кавказе возбуждать соседей против царя Грузии, а также удерживать закубанские народы от разбойничьих нападений на владения России; границей там становится река Кубань.

Медаль в память заключения мира с Турцией, 29 декабря 1791 г.

Медаль в память заключения мира с Турцией, 29 декабря 1791 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/