Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память коронования Императора Павла I, 5 апреля 1797 г. Печать

СПб монетный двор.
Медальер К.А.фон Леберехт.
Серебро. Диаметр 43,5 мм.

 

18 декабря 1796 г., в день вступления на престол, Павел I издал манифест о назначении коронования на апрель 1797 г. Будучи «врагом роскоши», он распорядился об экономном и бережливом короновании. Для размещения Государя в Москве велено было реконструировать дом Безбородко (над этим трудились 16000 человек). Одновременно Павел решил посмертно короновать отца, Петра III, похороненного в Александро-Невском монастыре. Был объявлен траур по Императору и Императрице. Сняв с головы корону, Павел возложил ее на гроб отца, затем состоялось торжественное перезахоронение.

15 марта 1797 г. Павел прибыл в Москву. По пути были расставлены войска, сооружено пять новых триумфальных арок, всюду проходили церемониальные мероприятия.

Коронация состоялась 5 апреля 1897 г. в Успенском соборе Кремля. Впервые вместе с Павлом короновалась его супруга Императрица Мария Федоровна. Венчание осуществлял митрополит Новгородский и С.-Петербургский Гавриил (Петров). Прежде других регалий Павел возложил на себя далматик – древнюю одежду византийских императоров, напоминавшую покроем архиерейский саккос, потом порфиру, и сам возложил на себя венец. Вводились новые элементы коронации – возложение на соцарствующих императриц золотой цепи Св. Андрея Первозванного, малой короны и второй мантии. По окончании венчания Император прочел от своего имени и имени Императрицы Марии Федоровны «акт о престолонаследии». Сойдя с возвышения, Павел вошел в алтарь и положил акт на престол в заранее приготовленный серебряный ковчег (для будущих времен). Документ изменял порядок престолонаследия, установленный в 1722 г. Петром I: престол должен был переходить по «естественному» праву, то есть от отца к старшему сыну; для наследника престола вводился титул «цесаревич».

Павел I также возложил на себя корону великого магистра рыцарского католического ордена Св. Иоанна Иерусалимского, привезенную с Мальты в Гатчину.

По возвращении во дворец объявлены были милости народу, включая манифест о трехдневной барщине. В Грановитой палате состоялся торжественный обед. Коронацию сопровождали парад войск, праздники, приемы, пожалования, раздачи наград, крестьян и земель (100 тысяч душ крестьян и 1 млн десятин земли). (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 206).

Медаль в память коронования Императора Павла I, 5 апреля 1797 г.

Медаль в память коронования Императора Павла I, 5 апреля 1797 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/