Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память кончины Императора Александра I, 19 ноября 1825 г. Печать

СПб монетный двор.
Лицевая сторона медали – копия штемпеля графа Ф.П.Толстого.
Серебро. Диаметр 68,5 мм.

 

В августе 1825 г. резко ухудшилось здоровье Императрицы Елизаветы Алексеевны. Врачи Виллье и Сгафренген опасались оставлять ее зимой в столице и рекомендовали ей «ехать на юг». Александр I, изменивший к тому времени порядок престолонаследия, отправился с супругой в Таганрог. Побывав в Новочеркасске, Император отправился далее в Крым, но 17 ноября он вернулся в Таганрог больным и при этом всячески отказывался от помощи врачей.

В Санкт-Петербурге о болезни Императора поначалу ничего не знали, только к концу ноября в столицу стали поступать тревожные вести. Началась интенсивная переписка членов правящего дома. На 9 декабря в Санкт-Петербурге назначили молебствование за здравие Императора. Именно в этот день из Таганрога прибыл фельдъегерь с известием о кончине Императора. Умер Александр I в доме таганрогского градоначальника. Официально обнародованная версия – ненасильственная смерть по болезни. Но по стране распространялись слухи о «таинственном превращении» Александра I в старца Федора Кузьмича; речь шла также об отравлении, устроенном англичанами, опасающимися усиления России на юге.

Из-за междуцарствия погребение тела затянулось. Из Таганрога следовали запросы в Санкт-Петербург, оттуда они уходили в Варшаву, к официальному наследнику престола. Только через 15 дней после кончины Императора его близкие (Мария Федоровна, Елизавета Федоровна, Николай Павлович) пришли к общему решению о незамедлительном захоронении. 10 января 1826 г. процессия выехала из Таганрога, 18 февраля вступила в Москву, 12 марта – в Царское Село.

25 марта процессия направилась в Петропавловскую крепость. Погребение Александра I состоялось в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 230).

Исполненный графом Ф.П.Толстым штемпель лицевой стороны медали на смерть Александра I получил повреждение при чеканке и был скопирован А.А.Клепиковым. Золотые и серебряные медали вручались высоким особам, присутствовавшим на церемонии погребения, медные экземпляры получили солдаты, стоявшие на карауле у гроба Императора.

Надпись на оборотной стороне медали «Наш Ангел в Небесах» – «Notre ange est ciel» – начальные строки из письма Императрицы Елисаветы Алексеевны, написанного матери Императора Александра I Императрице Марии Федоровне в день его смерти в Таганроге 19 ноября 1825 г.

Медаль в память кончины Императора Александра I, 19 ноября 1825 г.

Медаль в память кончины Императора Александра I, 19 ноября 1825 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/