Центр Летопись

Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ»

Научный отдел Николо-Сольбинского монастыря Ярославской епархии

русский

english


Медаль в память коронования Императора Николая I на Царство Польское, 12 (24) мая 1829 г. Печать

Варшавский монетный двор.
Медальер Майнерт.
Серебро. Диаметр 35,5 мм.

 

С воцарением Николая I на очереди стоял вопрос о коронации его как польского короля. Однако суд над членами тайных обществ и война 1828 г. с Турцией откладывали посещение Варшавы и осуществление 45-го параграфа Конституции 1815 г. о короновании (Конституция была дарована Польше Александром I, который, однако, не установил порядка и способа коронации русского Царя как польского короля). Николай I, с одной стороны, отказывался ратифицировать обещания, данные Царству Польскому Александром I, в том числе территориальное расширение за счет западных губерний. С другой стороны, он твердо решил соблюдать и поддерживать дарованные Конституцией права и свободы. В переписке с наместником в Варшаве, Константином Павловичем, Николай I предварительно обсуждал проблемные вопросы предстоящей коронации, в том числе присутствовать или нет на торжественном молебствовании в католическом храме.

7 мая 1829 г. с братом, наследником престола и супругой Николай I отправился в Польшу. Через 10 дней он прибыл в Варшаву, где с энтузиазмом был встречен войском и народом. Примас встретил «Их Величеств» на паперти церкви францисканцев. Николай I выслушал молитву, принял к удовольствию собравшихся святую воду. В течение последующих дней Государь свободно гулял по городу, принимал разводы караулов.

23 мая герольды известили о коронации, которая состоялась на следующий день. Обряд проходил в зале Сената королевского замка: на одной стороне располагался трон, посередине – крест. Примас произнес молитву, Государь возложил на себя корону, надел порфиру, украсил цепью ордена Белого Орла Императрицу; далее последовала присяга. Примас провозгласил троекратно: «Vivat rex in aeternum». Сенаторы, нунции и депутаты воеводств промолчали, при этом примас провозгласил молитву за короля. В Варшаве между тем готовился заговор с целью убийства русского Царя, но закончился он неудачей. 28 мая для народа было дано угощение. После этого Николай I выехал в Берлин. (Руденко И.В. Памятные жетоны Императорской России (1721–1917 гг.). Каталог. Ростов-на-Дону, 2007. С. 254).

Церемония коронования должна была олицетворять собой идею унии Польши с Россией. Однако этой церемонии суждено было стать единственной в истории. После Польского восстания 1830–1831 гг. и принятия сеймом акта о низложении Николая I с польского престола на территории Польши в феврале 1832 г. вместо конституции был введен «Органический статут», по которому Польша объявлялась «неотъемлемой частью Российской Империи», а польская корона – наследственной в русской императорской фамилии без процедуры отдельного коронования. С 1832 г. герб Царства Польского стали помещать на крыльях двуглавого орла – герба Российской Империи.

В память этого коронования на Варшавском монетном дворе было выполнено несколько пробных медалей, ни одна из которых не получила Высочайшего одобрения.

Медаль в память коронования Императора Николая I на Царство Польское, 12 (24) мая 1829 г.

Медаль в память коронования Императора Николая I на Царство Польское, 12 (24) мая 1829 г.

 
 

© Информационный центр «ЛЕТОПИСЬ», 2009-2018
http://centrletopis.ru/